キノコ

 

キノコ

はい、今日もやってきましたキノコを栽培しようのコーナーです。
今日はみなさんも大好きな「しいたけ」さんで〜す♪
わぁ〜パチパチ。てか、疲れちゃうので普通にやりましょう。

前述でもお伝えした通り、しいたけぐらいなら実は個人でも栽培できちゃいます。
栽培するのに技術などは必要なく、あとは、やる気と根性のみです。

キノコの家庭栽培のいいところは、
キノコの日々成長する姿を見れるのはもちろん、
大きくなれば採ったその日に食べられること。

キノコは栄養価がよく、新鮮なほどその効果は高いと言われています。
野菜や魚なんかと一緒ですね。
では、しいたけの栽培方法をご紹介しましょう。
簡単なので是非試してみて下さい。

(1)
まずは、しいたけの元の元、原木を少しでいいので用意しましょう。
したくぬぎやコナラという原木なんかがそうです。
農家の人に言えば分けてもらえることもありますが、
手っ取り早く「家庭栽培キット」なんかを買うのもいいかもしれません。
そして、シイタケの菌を原木に吹き付けておきます。

(2)
あとは、菌が繁殖しやすいように風通しの良い所においておきます。
手入れなどは必要なく、毎日1回、霧吹きなどで表面を軽くぬらす感じでOK。
あとは成長するのを待つだけのみ。

キノコの家庭栽培で、意外と勘違いされているのが「一回こっきり」ということ。
いいですか、野菜じゃないんですよ?菌ですよ菌!!
一回栽培して採取したからといって終りではありません。
原木のなかに菌がまだ残っていたりするので、何回か栽培できたりします。
ですので、採取した後も、期待もこめて毎日1回の霧吹きは欠かさないようにしましょう。